夏休みは職員も勉強です!

夏休みも残りわずかとなりましたが、お子様の家庭での様子はいかがでしょうか。

宿題は順調でしょうか? 規則正しい生活ができているでしょうか? 1学期の終業式の日に校長先生が話された「自分から元気よくあいさつする」「夏休みの宿題は丁寧な字で取り組む」はしっかりできているでしょうか?

「よし やるぞ!」とやる気いっぱい・元気いっぱいで26日(月)のスタートを迎えられたらと思います。

ところで、夏休み中も職員は様々な研修会に参加して腕を磨いています。8月上旬には水俣での現地研修会を企画し、水俣・芦北同和教育研究サークルの梅田先生のご案内で現地を色々見て回りました。

教科書や本と違い、その場に立って話を聞くとより鮮明に当時の状況が浮かんできます。午後からは語り部の坂本様の講話も拝聴し、現地で学ぶことの大切さを改めて実感しました。

2学期には、5年生が集団宿泊(8月27日~28日 水俣)、6年生が修学旅行(11月12日~13日 長崎)で現地で学ぶ機会があります。ぜひ有意義なものにしてほしいですね。