6年生家庭科 ミシンの学習

修学旅行まであと1か月ほどとなった6年生。当日の移動の際に使うナップサックは、家庭科の時間に自分たちで作ったものを使う計画になっています。・・・が、自作となるとなかなか難しいものです。

そこで、今回は地域学校協働活動推進員の金山先生にご協力いただき、地域の皆様に教えていただくことにしました。今日は6名の「先生方」においでいただき、やり方を教わりながら少しずつ取り組んでいきました。

このミシンを使った学習では、糸が絡まったり、違うところを縫い付けたりと毎年ハプニングがつきものですが、たくさんの先生方に丁寧に教えていただいて、とても助かりました。お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。

完成まではもう少しかかりそうですが、出来上がりが今から楽しみです!