切り干し大根
今日も風が冷たいですね。
今日の献立は
★白ご飯
★牛乳
★すまし汁
★豚丼の具
★切り干し大根の酢の物でした。
切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切り、広げて天日干しにして乾燥させたものです。水に戻すと約4倍の重さになります。
天日干しにより、水分が抜けて、栄養価が高まり、食物繊維やカルシウムが豊富です。
あまり食べ慣れていない子もいるのではないかなあと思います^^
今日も風が冷たいですね。
今日の献立は
★白ご飯
★牛乳
★すまし汁
★豚丼の具
★切り干し大根の酢の物でした。
切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切り、広げて天日干しにして乾燥させたものです。水に戻すと約4倍の重さになります。
天日干しにより、水分が抜けて、栄養価が高まり、食物繊維やカルシウムが豊富です。
あまり食べ慣れていない子もいるのではないかなあと思います^^
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文