熊本県の味の旅②
今日はお昼ごろは良い天気になりました^^
洗濯物もよく乾きそうですね♪
今日の献立は
★白ごはん
★牛乳
★南関揚げ丼の具
★ざぜん豆
★みかんでした。
南関揚げは、熊本県南関町に古くから伝わる揚げ豆腐で、一般的な揚げ豆腐と、食感や日持ちの長さに違いがあります。
もともとは乾燥して、パリッとした食感ですが、料理に使うと揚げにだしが染み、ジューシーな食感に変わります。今日は、親子丼の中に南関揚げを入れた「南関揚げ丼」です♪
また、ざぜん豆は、砂糖と醤油、昆布で、大豆を煮込んだ豆料理です。昔、修行僧が座禅をする豆に食べたことからこの名前がついたと言われています。