感謝プロジェクト

2月10日(水) 6年生が総合的な学習の時間で感謝プロジェクトに取り組んでいます。その一つに学校への感謝を表すグループがあります。自分たちで考えた取組もあるのですが、私から一つお願いをしました。それは、ブランコの下に砂を入れることです。なぜかという雨上がりに水がたまり、子供達が遊べなかったり泥まみれになってしまうからです。今日、活動に取り組んでくれました。みんなありがとう。

感謝の気持ち

2月10日(水) 今週は、子供達が毎日給食を作っていただいている調理員さん方に感謝の手紙を渡しました。低、中、高学年毎に渡したのですが、私のミスで高学年しか撮影ができませんでした。申し訳ありません。後日、手紙は紹介したいと思います。

授業の様子

2月9日(火)2校時に5年2組で初任者研修の公開授業がありました。国語「大造じいさんとガン」の授業でした。物語の山場の場面で、大造じいさんの残雪に対する心情が大きく変化した場面を読み取っていました。心情曲線を参考に大造じいさんの行動や言葉に線を引いたり友達と対話したりしながら読み深めていました。

授業の様子

2月9日(火)4校時授業を2つ紹介します。まず、3年2組の外国語活動「What.this?これなあに?」です。丁度、フェイスシールドをつけて交流をしているところでした。2つ目は、4年生音楽「日本の音楽に親しもうです」雰囲気を出すために和服を着て指導されていました。