登校指導 あいさつ運動

1月20日(月) 朝の様子です。いつものように地域・保護者の皆様、児童と職員によるあいさつ運動と登校指導がありました。学校前は交通量も多く、スピードを出している車も多い中、指導のおかげで、安全に横断することができています。

長縄の取組

1月17日(金) 体育委員会の企画で、縄跳び大会と長縄チャレンジの取組が始まりました。下の表にあるように子供達は、3分間に跳んだ数と初日跳んだ回数から何回増加したかで競います。また、どんな言葉かけがみんなの意欲を高めたかを考え、効果があった言葉かけを集める取り組みも行っています。目的は、クラスの団結と共感力育成です。

一筆に集中して

1月15日(水) 5年生が書き初め大会を行いました。たっぷりと墨を付けた筆で、大きく堂々と書くことができました。書くときは集中して、しーんと静まりかえっていました。