ツマグロヒョウモン

7月30日(木)

昨日の答えは、ツマグロヒョウモンの幼虫でした。大人は気味悪がる人もいますが、子供達には結構人気です。両手に一杯はわせている子もいるほどです。食草は、パンジー等のスミレ類です。下にさなぎと成虫の写真を載せておきます。

※それでは、今日の問題です。下の写真の昆虫の名前を答えてください。

シャクトリムシの幼虫

7月29日(水)

昨日の答えは、シャクトリムシでした。シャク蛾(が)の幼虫です。下の写真は、擬態で、木の枝にしか見えませんよね。虫にはすごい能力がありますね。

※それでは今日の問題、下の写真は何の幼虫でしょう。

これは、横島小学校の子供達は、よく知っている子が多いのではないでしょうか?

めだかのたまご

7月28日(火)

答えは、めだかのたまごでした。中でめだかの姿に育っているのが見えると思います。

たまごからかえったばかりのめだかです。とてもかわいいですよね。

※それでは今日の問題です。次の写真の虫の名前を答えてください。

テントウムシの幼虫

7月27日(月)

この写真は、テントウムシの幼虫でした。下は、さなぎと成虫の写真です。

※それでは、今日の問題です。下の写真は、何のたまごでしょう。5年生は、学習しますよね。中に姿が確認できますね。

シンジュサン

7月26日(日)

昨日の答えは、シンジュサンという蛾の幼虫でした。上の写真が成虫の写真です。なんだか「モスラ」に似ていると思いませんか?私たちの年代しか分からないかもしれませんが。

※今日の問題は、下の写真は、何の幼虫か当ててください。