朝の様子

8月30日(金) 毎日雨が降り続いています。今朝は、どうにか運動場で遊べました。子供達は、大喜びで遊んでいました。

掲示板

8月29日(木) 横島小学校には、2階に大きな掲示板があります。下の写真です。その一部(赤枠)が秋の装いに変わっています。

新しいALT

8月28日(水) 昨年度までのジョナ先生に代わり、今年度からは、トボーレ先生が横島小学校を担当されます。写真は、横島小学校での初めての授業の様子です。

前期後半が始まりました

8月27日(火) 今日から前期後半です。子供達が保護者地域の皆様に見守られながら登校してきました。

PTA愛校作業

小雨が降る中、PTA愛校作業が行われました。

おかげで学校中がきれいになり、夏休み明けから気持ちよく学習ができそうです。ありがとうございました。

一輪車の整備

8月22日(木) 夏休み前に低学年の子供達と約束していたので、夏休み中に一輪車を乗ることができるように整備しました。修理できないぐらい壊れているものは廃棄して、新しく5台追加で注文もしました。写真は、使いやすいように低学年の教室の近くに移動させたものです。

調理室にエアコン設置

8月20日(火) 夏休み中に工事があり、調理室にエアコンが設置されました。今まで、夏休み前後は、40度近くの室温の中、給食を作っていただいていました。これからは、快適な環境で作っていただけるようになります。おいしい給食がより一層おいしくなることだと思います。

ひまわり

8月12日(月) 子ども達のいない中で、ひまわりが咲いています。青空にひまわりの黄色の花びらが映えています。

横島小のマスコット?

8月7日(水) 横島小の事務室に2個のマスコット人形があります。(下の写真です。)このマスコットは、昨年と今年連続で、キャンペーンに応募し、当たったものです。ピンクのピペットが、全国で5個、白のキューちゃんが全国で10個当選しました。その希少な2個が横島小学校には存在しているのです。ちなみに九州では、横島小学校だけだそうです。2個とも揃っているところは、全国では本校だけのようです。とても貴重なものですので、学校に来られた際は、是非ご覧ください。

ペンギンの「ピペット」                    ラッコの「キューちゃん」

図書室

学童のお友達が本を借りに来ました。午後も1時~2時は開いていますので、ぜひ本を借りに来てください。