カブトムシ2

7月29日(月) 昨日の夕方、山の上公園の同じ場所を見に行きました。そしたら、カナブンやスズメバチに混じってカブトムシの雄が一匹いました。スズメバチに用心しながら、どうにか捕獲することができました。

ひまわり

7月28日(日) 自宅のひまわりです。学校のひまわりより一足早く大きく咲いています。

水泳記録会(代表リレー)

7月26日(金) 今日は、玉名郡市の水泳記録会でした。写真は、男女の代表リレーです。短い練習期間でしたが、みんなのやり抜く力の高まりを感じました。自己記録を更新した子供達も大勢いました。参加した子供達や指導してくださった先生方、そして、応援いただいた保護者の皆様大変ありがとうございました。

女子 代表リレー  第1泳者~第4泳者

男子代表リレー

第1泳者~第4泳者

横島小応援の様子:元気な応援ができていました。大会に参加した選手です。

青色パトロール

7月25日(木) 5時半より青パトに乗って、防犯パトロールに行ってきました。今日は、星雲荘の夏祭りがあっていたので、立ち寄りました。横島小の子供達が、潟担い節を披露するために準備をしていました。写真は、潟担い節の披露を待つ子供達と青パトに一緒に載って頂いた3名の保護者の方です。大変お疲れ様でした。

学習会

7月25日(木) 今日も多くの学級で学習会を行いました。写真は、1年生の様子です。

有明中学校区学校保健委員会

7月24日(水) 今日は、2時より横島公民館多目的ホールにおいて、学校保健委員会の講演会を開催しました。参加者は、有り中校区4校の教職員とPTAの役員の皆様です。講師に障害者支援施設 たまきな荘の 金和 史岐子 施設長をお招きして、「なぜ『子どもの第3の場でぃんぐる』をつくったのか」~学校・家庭・地域の役割とつながり方を考える~という演題で、お話をして頂きました。

夏休みの学習教室

今日は8:40~各学級で学習教室が行われました。

エアコンが効いた教室で、みんな集中してよくがんばっていました。

10:20からは水泳教室も行われました。みんな記録が伸びていました。

親の学びプログラム

7月22日(月) 19:00より PTA主催の地区懇談会がありました。前半が、研修で「子供達の携帯電話・スマートフォンの安全利用について」の講話と親の学びプログラムでした。子供達のゲームやネット依存、SNS利用による事件事故について学んだ後、4人組による協議でした。後半は、地域の方も交えて、登下校の見守りの様子や危険箇所について意見交換を行いました。有意義な会となりました。ただ、参加者がP数の3分の1だったのは残念でした。開催方法を検討したいと思います。ご参加くださった皆様大変ありがとうございました。

前期前半が終わりました

今日で、前期前半が終わりました。

5時間目に、全校集会がありました。

校長先生からは、各クラスの学級目標の紹介があり、達成できたかどうかの振り返りをしました。

また、生徒指導担当の田上先生からは、夏休みに守ってほしいきまりについて、お話がありました。

しっかりときまりを守って、充実した楽しい夏休みにしましょう!!

せみの幼虫とせみ

7月19日(金) 朝、登校してきた子供達が、セミの幼虫を見せてくれました。抜け殻ではなく、生きている幼虫です。とても珍しいものでした。(1・2枚目の写真)3・4枚目の写真は、昼休みにセミを捕ってほしいといってやってきた1年生です。多くのセミが桜の木にいたので、とってあげました。