朝の図書室

5月30日(木) 朝8時頃の図書室の様子です。かずちゃん文庫で本を探している児童がいました。みんなたくさん読んでほしいと思います。いつも図書委員が貸し出しのお世話をしてくれています。感謝です。

かずちゃん文庫完成

5月29日(水) 「かずちゃん文庫」が完成しました。いよいよ子供達に貸し出しをします。ファーブル昆虫記は、読み応えがある本です。何人の子供達が読んでくれるか楽しみです。

あいさつ運動

5月28日(火) 今日は、京泊地区のあいさつ運動でした。少しずつあいさつの輪が広がっています。

運動会の落し物

本部テントに落し物が届いていました。

・子供用の赤い靴(13cm)

・子供用のキャップ

・傘

職員室でお預かりしています。

爆竹

5月26日(日) 今日は運動会です。恒例の爆竹を6時きっかりに上げました。

学びの森

5月25日(土) 今日の朝、6年生の男子が2名校長室を訪ねてきました。学びの森を耕したいのだそうです。土をふかふかにして、葉っぱを集め、カブトムシが卵を産むようにしたいと言うことです。とても意欲的な子供達です。昼休みもやってきて活動をしていました。本やインターネットでどんな風にしたらカブトムシが卵を産むか調べてくるように伝えました。調べてきますと行って帰って行きました。写真は、学びの森で葉っぱ集めをしているところです。

応援団練習

5月24日(金) 今日は最後の全体練習でした。閉会式、応援団練習、支会対抗リレー、紅白リレーがありました。

写真は、応援団練習の様子です。

応援団練習

5月21日(火) 今日の全体練習は、開会式、潟担い節音頭、応援団練習がありました。写真は、応援団練習の様子です。

潟担い節音頭

5月20日(月) 今日の全体練習では、潟担い節音頭保存会の皆様をお招きして、指導をして頂きました。子供達は、毎年取り組んでいるからか、ほとんどの子供達がほぼ踊ることができていました。ご指導ありがとうございました。最後の写真は、紅白リレーのスタートの様子です。

応援練習

5月17日(金) 朝、赤白に分かれて15分間程応援団の練習があっています。集中した取り組みができているのは、高学年の子供達のがんばりの成果です。運動会まであと10日です。体調管理もしっかりしてほしいですね。

ツバメのひな

5月16日(木) 朝校舎内を見回っていると、運動場への昇降口で1年生の子供達が、上を見上げて騒いでいました。よく見ると、ツバメが巣を作っておりひなが数羽育っていました。ちょうど親鳥がえさを運んできたところで、子供達が驚きを持って観察しているところでした。写真ではちょっと分かりにくいですが・・・

登校指導

5月15日(水) 今朝の登校の様子です。気持ちのよいあいさつをする子供達が、日に日に増えているように感じます。

愛校活動

5月14日(火) 今日は愛校活動を行いました。学級園や学校園をきれいにしてくれました。6年生は、低学年のお手伝いをしてくれたり、朝刈った草を片付けてくれました。大変ありがとうございました。4年生と5年生の写真は撮りぞびれました。

あいさつ運動

5月13日(月) 今日からあいさつ運動が始まりました。元気な声が響いていました。

昼休みの様子

5月10日(金) 今日も6年生有志が、ボランティアに取り組んでくれました。1年生と一緒に遊んでくれている子供達もいます。

雨の日の登校

5月9日(木) 雨の日の登校の様子です。行き交う車もいつもよりスピードがあるように感じます。傘で視界も悪くなっています。一段と注意が必要です。

待ちに待った登校

5月7日(火) 朝の登校の様子です。大勢の地域の方に見守られて登校しています。いつもありがとうございます。やっぱり学校は、子供達の賑やかな声が似合います。