2019年4月の記事一覧

図書室利用

4月26日(金) 今日は、1年生が図書室を利用していました。利用の仕方を身につけて、たくさん本を読んでほしいと思います。

生活科(学校探検)

4月25日(木) 今日は、2、3校時に1・2年生が、生活科の授業で学校探検をしていました。大勢の子供達が、校長室にも尋ねてきました。校長室では、私から「ふかふかのソファ」と「大きな書庫」があるのは、何のためでしょう。という2つの質問をしました。驚いたことに理由を答えられる子どもが大勢いました。写真は、その様子です。

図書室の利用のしかた

毎年、学年の始めには、必ず図書室の利用のしかたを確認します。

学級ごとに、図書室の先生から説明をしていただいています。

本の取り扱い方や、図書室の利用のマナーについてもきちんと確認をしてから貸し出しを開始しています。

多読賞をめざして、良い本をたくさん読んでほしいです。

歯科検診

4/18(木)に、1,4,5年生の歯科検診がありました。

むし歯がみつかった人は、早めに治療するようにしましょう。

PTA総会の様子

4月16日(火) 今日は、PTA総会がありました。110名を超える参加がありました。大変ありがとうございました。

歓迎遠足

歓迎遠足がありました。とてもよい天気に恵まれて、楽しい遠足になりました。

一年生が自己紹介を上手にしていました。

入学式

4月9日(火) 10時から平成31年度横島小学校入学式を行いました。多くのご来賓、保護者・地域の皆様のご参列のもと、新1年生35名を祝っていただきました。大変ありがとうございました。写真は、その様子です。

就任式

3月の末に6名の先生方とお別れしてさびしい思いをしていましたが、今年度、新しく6名の先生が来られました。

これからどうぞよろしくお願いいたします。

マイバッグ

新年度がスタートして5日たちました。

先日、新入生用のマイバッグを商工会女性部よりいただきました。

横島小学校では、体育服やエプロンなどを入れるのに使っています。今年も大切に使わせていただきます。ありがとうございます。