小中連携挨拶運動・シルバーオリンピック

7月3日(水)

今日は、中学生のお兄ちゃんお姉ちゃん、そして、地域の方とのふれあい活動を行いました。改めて、人は人との触れ合いを通して成長していくことを実感しました。

中学生の執行委員の方々は、時間通りに来校され、お辞儀をしながら大きな声であいさつをされていました。「時間を守ること」「お辞儀をすること」「大きな声を出すこと」「優しい笑顔で迎えること」。たくさんの学びがありました。

また、シルバーオリンピックは、老人会の皆様を楽しいひと時を過ごす中で、あたたかさを感じる時間となりました。子どもたちの感想を紹介します。

「チームの仲間とできて楽しかったです。1位にはなれなかったけど、楽しかったです。また会えたらうれしいです。」

「これからも元気に長生きしてください。いっしょにペタリングができて楽しかったです。」

「シルバーオリンピックに来てくれて、私たちと遊んでくれて本当にありがとうございました。お体に気を付けてこれからも楽しく過ごしてください。」

「初めてやったけど『期待してるよ』と言ってもらってうれしかったです。みなさん、お体に気を付けてください。」