なわとびフェア

今日、1月25日(木)の2時間目に1年生と6年生、3時間目に2年生と5年生、4時間目に3年生が、「なわとびフェア」を行いました。4年生は、来週行う予定です。

昨日、今日と極寒を思わせるような厳しい寒さでしたが、子どもたちは元気に「なわとびフェア」を行いました。昨年12月の持久走大会も、子どもたちは、がんばりましたが、その後の体育の授業は、なわとびに取り組んできました。

今日は、子どもたち一人ひとりが、それぞれに目標を立てて、体育の時間以外でも、家庭でも自主的に練習してきた成果を家族の参観もえながら発揮しました。

1年生と6年生がペアになって、それぞれの目標や記録更新をめざして跳びました。1年生は、6年生のなわとびを「すごいな~」と声に出したり、憧れたりして見ました。

1年生もそれぞれが、練習してきた成果を見せてくれました。6年生も優しく応援してくれました。

2年生は、5年生に応援してもらいながらがんばりました。

5年生は、自分への挑戦と2年生の模範となるように跳びました。

3年生もすばらしい技を見せてくれたり、自分の記録更新に挑んだりしました。

3年生は、学級の友だちに自分のがんばりを見せたり、友達のがんばりをほめ合ったりしました。

3年生は、大なわとびの記録更新もチャレンジしました。そして、みごとに記録更新を達成しました。

なわとびフェアに取り組んでの振り返りもしっかりとできました。

模範とびやお世話をしてくれた6年生に1年生がお礼を言いました。

2年生も5年生にお礼を言いました。

なわとびフェアの終わりの言葉を6年生が言ってくれました。

今日は、平日にもかかわらず、たくさんの保護者やご家族が参観してくださいました。おかげさまで子どもたちは、ハッスルして挑むことができました。そして、それぞれの目標や記録更新ができたと思います。お忙しい中に参観していただきました皆様、ありがとうございました。

寒い中でも、なわとびで身体を動かし、体力を向上させることができたなわとびフェアでした。企画運営をしていただいた先生方に感謝します。そして、一人ひとり、それぞれにがんばった子どもたちみんなに大きなはなまるをあげます。