ヤゴ

8月3日(月)

1昨日の問題の答えは、ヤゴでした。シオカラトンボのヤゴ(幼虫)です。このヤゴは、プール掃除の際に救出し飼育していたものです。ある朝、脱皮をしていました。 その色のあまりの美しさにしばらく見とれてしまいました。まるで宝石を見ているようでした。 子ども達も信じられない様子で大騒ぎになりました。

※次の写真は、ギンヤンマのヤゴです。最初何を食べるかも分からず、ミミズをあげたら一気に食べてしまい、とても迫力ある戦いが見られて子ども達も興奮気味でした。

※理科室で飼育しているヤゴがある日の夕方、割り箸に上ってじっとしていました。ちょっとグロテスクですが。からから透けて見える姿はもうトンボそのものです。

※次の日の朝、割り箸に脱け殻を残しトンボが羽化していました。初めての羽化だったので感動しました。トンボの羽はしばらくするとつやがでてきてピーンと張りとてもきれいになりました。

※トンボの羽化第1号のアップ写真です。写真ではよく分からないかもしれませんが、複眼の眼や胴体の色つや、特に羽の光沢はとてもきれいですばらしいものでした。

※それでは、今日の問題です。下の写真の生き物の名前を答えてください。