新着
ずいぶん、矢部も寒くなりました。今朝は、霜が降りていたようで、子供たちも運動場を歩くのが楽しかったようです。 さて、今週、5・6年生の環境委員さんと担当の先生で、2学期最後の落ち葉掃きをしてくれました。児童昇降口も、駐車場も、とてもきれいになりました。 学校をきれいにしてくれて、ありがとう!     
今日の給食は【ピラフ、牛乳、ニョッキ入りきのこスープ、人参サラダ】でした。 今日のニョッキ入りきのこスープのニョッキは、給食の先生方が、小麦粉にかぼちゃを入れ、何度もこねて、一つ一つ作られたそうです。スープの中のニョッキは、そんな先生方の愛情がたっぷり入ったもっちり柔らかな仕上がりでした。ピラフもサラダもとても美味しかったです。   2学期の給食も、残り2日となりました。今週も、美味しい給食、ごちそうさまでした!
今日の給食は【蒸しパン、牛乳、チャンポン、小松菜の中華サラダ、青のり大豆】です。 今日は、みんなお楽しみの、ほんのり甘い、ふわふわ蒸しパンが登場しました。また、子供たちの大好きな麺類もあり、お腹いっぱいになりました。青のり大豆も、子供たちが食べやすいように味付けが工夫されていました。今日も、美味しい給食に、感謝・感謝です!    
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のごまマヨネーズ焼き、ほうとう、おかか和え】です。 「ほうとう」は、山梨県を中心とした地域で作られる代表的な郷土料理で、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだものだそうです。今日も、肉や多くの野菜と一緒に煮込んであり、とても美味しかったです。おかか和えは、野菜がシャキシャキして、魚料理は、ごまマヨネーズ味が魚にピッタリでとても美味しかったです。  
昨日の6時間目、校長室にいると、リコーダーのきれいな音色が聴こえてきました。どこかな?と窓を開けると、6年生が、さくら教室前の渡り廊下で、リコーダーの練習をしていました(どうも、テスト前の練習だったようです)。とてもきれいな音色(二重奏)に感心した時間でした。