キャリア教育講演会

10月27日(金)の5・6時間目に、キャリア教育講演会がありました。今回は講師としてウエムラテックから前原様にお越しいただき、ウエムラテックについてや働く上での大切なことなどをお話していただきました。子どもたちもメモをとりながら一生懸命話を聞いていました。

月足さおりさん 出前コンサート

10月18日(水)の3.4時間目に、月足さおりさんによるピアノの出前コンサートがありました。演奏だけでなく、曲の説明や自身の経験などたくさんのことをお話ししてくださいました。左手だけでの演奏とは思えない素晴らしい音の響きを聴き、芸術の秋を満喫することができました。子どもたちも背伸びをしながら演奏される手元に注目したり、ピアノの音色に静かに聞き入ったりしていました。

月足さおりさん、昨年に引き続きお越しくださり、ありがとうございました!

修学旅行 Part3

夕方ホテルに着き、原爆の語り部さんの講話を聞きました。

その後、夕食・入浴を済ませ、長崎の夜景をベランダから見ました。

明日はハウステンボスでの自由行動がメインの学習になります。

長崎の街を歩きヘトヘトですが、みんな元気です!

修学旅行Part2

6年生です。長崎市内に着いて、昼食を摂りました。

その後、原爆資料館・平和公園・山里小学校・如己堂をまわり、平和学習を行いました。

今から、宿泊するホテルに向かいます。

全員疲れていますが、元気です!