【3年生】クラス会議を通して「みんなの幸せ」のために問い続ける姿を目指しています

クラス会議が軌道に乗り始めてきました。

子どもたちからは、楽しい活動(「みんなで遊ぼう」の実施)や教室設営(プリント掲示や無言掃除の実施など)、個人の相談(忘れ物防止の方法について知りたい!など)といった様々な議題が上がります。

「教室のオーナーは自分たちなんだ!」という自覚が少しずつ芽生えてきたことを実感します。

「みんなの幸せ」のために、様々な立場に立って、安易に白黒つけず「どうすればよいのか」ねばり強く問い続けていく。

このような学びが、今の時代に求められている姿なのではないかと思います。

こうした学びを丁寧に積み重ねていくことで、自治的なクラスづくりを実現するようにサポートしていきたいと思います。