【4年生 No.53】演劇を通してコミュニケーションを学ぶ!

4年生は、「2022年度コミュニケーション能力向上事業」の一環として、

演劇の指導を通して、チームワークやコミュニケーションの大切さを学んでいます。

3回目の今回は、前回から引き続いて、

「4年生のいいところを表す1枚」という題で、一枚の写真のように表現する活動をしています。

例えばこれは、お弁当を忘れた友達におにぎりを分けているところです。

もらっている人のポーズやおにぎりのポーズなど、グループで相談し、何度も変更をしたそうです。

これは、勉強を頑張っている友達を応援しているところです。

最後の発表の時には、別の作品を披露していました。

このように、グループで相談して、試行錯誤を繰り返しています。

身体を動かしながら考えることで、お互いの考えを理解しながら、より良い表現へと高めていっていました。

明日の発表会では、5年生と作品を見せ合うことになっています。

みんなとても楽しみにして、頑張っています!