【6年生】感染症出張授業

7月14日(水)、KMバイオロジクス株式会社(旧化血研)の方による感染症出張授業がありました。この会社ではワクチンを製造されています。現在、新型コロナウイルスのワクチンを通常より急ピッチで開発されているそうです。二つの病原体(ウイルスと細菌)についてや免疫について、ワクチンについて等の話を聞きました。病気にかからないために、「手指消毒・手洗い・マスク着用・バランスのよい食事・ワクチン接種・十分な睡眠」に努めていこうという思いを子どもたちは更にもちました。分かりやすく教えていただき、貴重な学びとなりました。現在、新型コロナウイルス感染症対策をしている中、感染対策の意識を一人一人が高くもっておくことの大切さを改めて感じました。