じゃがいも収穫

6月5日(水)に伍三郎農園のじゃがいもを収穫しました。

PTA整備部城下部長様はじめ環境整備部の皆様、宇土PTA会長・岡本副会長様に早朝から準備をしていただきました。

誠にありがとうございました。

今年度は、じゃがいもを掘り上げるところを子どもたちに見せていただきました。

たくさんの収穫もあり、貴重な体験になったと思います。

じゃがいもを掘り上げる様子を見ている子どもたち。

大きなじゃがいもがたくさんありました。

たくさん収穫できました。

6月は、食育月間です。食育について考える機会にしていきましょう。大きく次の4つのテーマがあります。

一つ目は〝食を通じてコミュニケーションをはかる〟。食を楽しみながら食事の作法・マナー、食文化を含む望ましい食習慣や知識を習得することが大切です。特に子どもの「個食」や「孤食」は極力避けて欲しいものです。
  二つ目は〝バランスの取れた食事を摂る〟。日本では戦後、急速に食の西洋化が進んできました。また、手軽さという点で、さまざまなファーストフードが普及してきました。その結果、生活習慣病が増加し、ひいては医療費の増加にも繋がってきています。栄養バランスの優れた「日本型食生活」を見直すことが大切になってきています。
  三つ目は〝望ましい生活リズムを身につける〟。特に、「早寝」「早起き」「朝ごはん」の実践により、幼少の頃からの基本的な生活習慣の習得が必要です。
  四つ目は〝食を大切にする気持ちを養う〟です。