【4年生 No.26】つもり集会の感想発表でたくさん手を挙げました!

前回の集会の感想発表で4年生はほとんど手を挙げることができませんでした。

高学年として、集会に“参加する”意識を持って、意見や感想を述べることは大切です。

そこで、毎日の帰りの会で、「5秒感想」という取り組みを始めました。

一日の振り返りを1人5秒以内で次々に発表していきます。

5秒にしているのは、スピード感と端的に話す訓練をするためです。

今日の集会では、8割の子どもたちが手を挙げることができました。

1ヶ月間毎日感想を言ったことで、感想を言う事に対して自信がついたようでした。

今後は、禁止ワード(例えば、楽しかった、頑張ったなど)を設けたり、理由をつけて言わせたりしながら、質を高めていきたいと思います。