【4年生 No.39】サッカー部の失敗を活かした"あげる部"の初イベント!

今日は「あげる部」の初イベント!

そもそもあげる部とは、イベント開催に行きつかずに廃部した折り紙部のメンバーが

せっかく作った折り紙をみんなに配りたい、ということで発足した部です。

ただでは転ばない精神が素晴らしい!!

さて、このあげる部のメンバーの素晴らしいところは、イベント開催をアナウンスしたことです。

何日も前から計3回、給食の時間にアナウンスしました。

その結果、昼休みにも関わらずたくさんの友達を集めることにつながりました!

実は、このあげる部の中心で活動したお子さんは、先週のサッカー部初イベントで失敗を経験していました。

サッカー部は以前からサッカー大会を企画していましたが、雨や田植えなど、日程が二転三転していました。

しかしながら、特にお知らせもなく、、、

やっと開催することになった昼休み、どうなっているかな、と遠巻きに見ていましたが、

何だか人が少ない気が、、、しばらくするとサッカー部の面々が教室に帰ってきて一言

「全然人が集まりません!」

大人からすると、そりゃそうだ、と思うことでも、

子どもたちが失敗を実感することで、成長することもあるのだ、と改めて感じました!

部活動は、失敗大歓迎でこれからも活動していきます!!