【1年生】他学年の教室に入る時は?

今週の生活科の授業で「他学年の教室への入り方」について指導を行いました。

いきなり担任から「こうやるんだよ。」と説明するよりも、子どもたちに考えさせて、やらせてみて、望ましい行動を引き出したいという思いで授業を進めていきました。

最初は、「失礼します。」とだけ言って入る子が多数でした。

「まだ足りないなぁ。」と言うと、次に挑戦した子は「失礼します。」と言ってアルコール消毒をして入ってきました。

この行動に、思わず担任や支援員の先生方が「なるほどねえ!」と言って場が和みました。

何人か挑戦しながら「失礼します。1年1組の〇〇です。〇〇をしに来ました。入ってもいいですか?」と言って入っていく作法を学ぶことができました。

さぁ、今度の生活の授業は、学校探検です。これらの活動を通して、学校生活を送る上でのマナーやルールを丁寧に覚えていってほしいと思います!