6年生 性に関する授業「大切にしよう!あなたのココロとカラダ」

1/31(火)の5校時に、全学年で性に関する授業をフリー参観という形で実施しました。

6年生の授業には、昨年度からお世話になっているNPO法人せいしとらんし熊本より、理事長の中村和可子さんに講師としてご来校頂き、授業をしていただきました。

カラダのことや、いろんな感情を抱くココロのこと、いのちのことについてワークを交えながら授業をしていただきました。

今、思春期に突入しいろんな感情と向き合って、悩んだり落ち込んだりと葛藤している6年生。ココロについて学んでいる場面では、中村さんからの温かい言葉に真剣な表情で聞き入っていた6年生です。

授業後の感想の一部を紹介します。

「自分がすごい確率で生まれた事を知って嬉しかった。私は私の事がもっと好きになりました。」

「自分の事を大事にして生きていこうと思います。」

「わかちゃん先生の話を聞いて不安が少しなくなりました。」

「色々と考える事が多く悩んでいたけど、その時も成長できていたと思ったらあの時悩んで良かったと思う事ができました。」

この1時間で、子ども達のココロにたくさんの変化が見られた事が感想からとても伝わってきます。

これからもっと色んな壁にぶつかる時があると思いますが、どんな時でも"ありのままの自分"を受け入れて大切にし、あなたらしい人生を歩んでいってほしいと思います。

わかちゃん先生こと中村さん。子どもたちの心に残る素敵な授業をありがとうございました。