【6年生】醤油作り

昨年度から、益城町はキッコーマン株式会社と提携し、本校6年生は醤油作りをしています。7月19日(月)に本社(東京都)の方とリモート学習を行いました。昨年5年生の時以来のリモート学習でした。半年ほどぶりに、仕込み途中の醤油の様子を見ていただき、アドバイスをいただきました。「瓶の口や壁は、汚れたら拭きとっていく」「白いものがあるときは、その部分を取り除く」「たまに味見をして、味や香りがどのように変わっていっているか、感じ取る」ということを言われました。今後も継続して観察・記録・味見等をしていきたいです。出来上がるまで、あと半年程かかるそうです。卒業前にみんなで手作りの醤油を味わいたいです。美味しくな~れ。