【1年生】生活科「水遊び(砂場での遊び)」

1年生は、水遊び第一弾として、砂場での遊びを実施しました!

1年生は、この日を楽しみにしていたようで、朝から持ってきた道具を見せてきてウキウキしていました。

しかし、まさかの梅雨明けで、夏が例年より早くやってきました。

この日も猛暑が予想されていたので、朝の1・2時間目実施予定を1時間目のみの実施へ方針を変更しました。

それでも、子どもたちはその短時間で思う存分楽しみました。

何を作ろうか話し合う子もいれば、自分でじっくり作ろうと考えている子もいました。

ここでの学習では、それぞれの思いを尊重します。

泥団子を作る子が何人かいました。

水を使って、黙々と掘り進めています。何ができるのでしょう?

もうこんなに水が溜まっている所も!

「先生、足湯〜!」

気持ちよさそうです!

子どもたちは、ずっと夢中になって作っていました。水分補給もしっかりしながら、朝の比較的気持ちいい天候のもと、砂遊びができて良かったです。

子どもたちから、「先生、この気温だったらまだできたねー!」と残念がっていました。しかし、体調面を第一に今回は朝一での砂場遊びとしました。

次回は、シャボン玉遊びです。とても楽しみです!