【5年生】Xチャートを使って、情報機器を分類,冬休みの宿題をロイロノートでpart2

5年生の社会科では、身の回りの情報機器やメディア等について学習をします。

今日は冬休みに調べ、ロイロノートを使って提出していた、家にある情報機器を、情報を伝える方法(文字、音声、映像等)で分類をしました。

分類には、Xチャートを使いました。

2学期までは紙と付せんを使って、Xチャートでの分類を行っていました。

ロイロノートでは、写真なども簡単に共有でき、自由自在に移動させることもできました。

お互いの画面を見ながらグループで意見をまとめ、班ごとにモニターに映して発表をしました。

チャートなどの思考ツールを使った作業、共有、発表等、スムーズに行うことができました。