令和元年度 つもりっ子まつり!!

今日は、令和になって最初のつもりっ子まつりでした。

つもりっ子まつりでは、子どもたちの学習発表、おにぎりパーティー、バザーが行われました。

まずは、子どもたちの発表です。

【3年生 発表・歌 ふるさと津森の歴史を知ろう】

津森の歴史について、大蛇伝説や四賢婦人、お法師祭りなど、グループごとに調べたことを発表しました。

大人も学ぶことの多い発表でした。

【1年生 音読劇 くじらぐも】

元気いっぱい発表しました。

台詞や歌がとっても上手で、入学してからの成長をとても感じました。

【5年生 劇・発表・歌 私たちの集団宿泊~協力・友情】

5年生は集団宿泊で芦北に行き、学んだ事を楽しい劇にして発表しました。

最後の合唱「やさしい風」では、美しいハーモニーを響かせていました。

【先生 合唱 つばさをください・ビリーブ】

今年は、めざす学校像の一つに「歌声が響く学校」を掲げています。

児童と共に職員も合唱にチャレンジしました。

伴奏は、ピアノ、ギター、トランペットで、職員みんなで児童や地域の方々へのプレゼント。

ビリーブの曲は、子どもたちと一緒にひとつになって大合唱しました。

【2年生 発表 大好き!津森】

2年生は町探検を通して学んだことを発表しました。

地域の方々への感謝の気持ちが伝わる発表になりました。

【4年生 歌・劇 Sound of music in TUMORI】

4年生は音楽で学習したサウンド・オブ・ミュージックをミュージカル風に発表しました。

英語で歌ったり、振り付けをつけたり、会場を楽しい雰囲気にする発表でした。

【6年 劇・歌 伝えよう長崎の想い 平和は津森から】

さすが最上級生という発表で、低学年から大人まで引き込む発表でした。

自分たちの思いを伝えようという気持ちがしっかりと伝わってきました。

発表会の後はおにぎりパーティーとバザーです。

子どもたちが田植えをして収穫した米、漬け物、を使って、

PTA母親部の方々を中心に、前日や当日早朝から準備をしていただきました。

子どもたち、保護者の方々、地域の方々、職員一緒においしくいただきました。

バザーでは、地域の方々の野菜やお花を格安で販売されていました。

つもりっ子まつりの開催にあたって、たくさんのご協力ありがとうございました。