【3年生】津森の歴史学習(フィールドワーク)

今週の水曜日は、総合的な学習の時間「津森の歴史を知ろう」の学習で、フィールドワークに行きました。今回は、広安西小学校のスクールバス「ゴーイングましき号」をお借りして、杉堂まで送迎して頂きました。杉堂からは徒歩で「四賢婦人館」「潮井水源」「徳富蘇峰先生誕生地」を訪ねました。

特に、四賢婦人館では、学芸員の方から丁寧に説明をして頂いたり、質問に答えて頂いたりと充実した学びをすることができました。子どもたちの学ぶ姿を見た学芸員さんから「津森小の3年生はレベルが高い。とても予備知識があって感心します。」とお褒めの言葉を頂きました。やる気満々で潮井水源に向かうと、なんと校長先生が待っていてくれていました!校長先生の姿に子どもたちは大喜び。校長先生からの潮井神社の説明を真剣に聞いていた子どもたちでした。