【1年生】生活科「夏と遊ぼう②」

1年生は、生活科の授業で「夏と遊ぼう」第二弾として、シャボン玉遊びをしました!

子どもたちは、この日を楽しみにしており、朝から「今日はいつからシャボン玉遊びをするんですかー?」と聞いてきました.

さて、2時間目にいよいよ実施.

担任は、「割れにくいシャボン玉液の作り方」とGoogleで検索してゲットしてきた情報を元に内心ドキドキしながら、シャボン玉液を作りました.

まずは、ストローでシャボン玉をプーっと膨らませる子どもたち.

見事に膨らむシャボン玉!子どもたちは大はしゃぎ!担任はホッとする一面でした(笑)

次は、ハンガーにシャボン玉液をつけて大きいシャボン玉を作れるかチャレンジ!

これは、大きいぞ!

うちわでするのも面白いね!たくさんの泡がついていました!

ゆーっくりと動かすのがコツみたいです.

長〜いシャボン玉は見ていて面白いです.

これは、お見事!!

最後は、ペットボトルに水を入れて的当てです!

子どもたちの好きなポケモンを的にしました.

遊びの中で、工夫したことを発見していく子どもたち.遊びがもたらす学びは、驚きや楽しさで溢れています.

水遊び第二弾は、こうして無事に大成功で幕を閉じたのでした!