地震避難訓練を実施しました

地震避難訓練を実施しました。

担任・養護教諭・スクールカウンセラーと一緒に地震への備えとその時防災について学びました。

平成28年熊本地震を思い出すことも予想されたため、防災教育と心のケア(ストレスマネジメント教育)をセットで行いました。

上手に呼吸法をやっていますねー。

防災頭巾をかぶって、避難の仕方を学びました。

また、益城町教育委員会の柴田先生にもすべての授業を参加して頂きました。ご指導、ありがとうございました。

1年生学習訓練が定着してきています。発表者が上手に発表し、その他の児童も聴き方が大変上手になってきました。

2年生の授業の様子です。いらいらしたり不安になったらどうするのか自分の考えを発表していました。

くまモンとヨーガを学んでいます。2年生は、大変落ち着いた学習態度でした。1年生の良いお手本です。

3・4年生は、合同で授業を行いました。スクールカウンセラーの先生から、呼吸法を学んでいます。

備える防災とその時防災を自分で考えて、隣の人と自分の意見を共有して、全体で出し合います。みんな、よく考えていました。

4年生は、しっかり発表や聴くことができています。

3年生は、4年生と合同の授業でも堂々と何人も発表していました。また、聴き方もしっかりできています。

5・6年生も合同で授業を行いました。

まず、呼吸法をスクールカウンセラーから学んでいます。

地震が起こっても、慌てずに行動できるようになることを目的に、積極的に活動していました。

津森小学校を引っ張ってくれる6年生・5年生の授業も、素晴らしい授業でした。

これから、災害が発生しやすい時期に入ります。

安心・安全な学校を継続していきます!