【児童会健康委員会】給食集会を行いました。
【健康委員会の発表】
健康委員会の発表では、給食の成り立ちについて発表しました。
また、給食の人気ランキング等もあり、みんな盛り上がりました。
【栄養教諭講話】
益城町給食センターの先生をお招きし、ご講話いただきました。
まずは、新しい給食センターについてのDVDを観賞しました。
給食センターでは、食材の数量や品質のチェック、洗浄などを何度も行い、衛生面にもとても気をつけていることがわかりました。
1年生4人が大きく手を広げた大きさと同じ大きさの鍋で千人分の給食を作るのだそうです。
給食センターについてのクイズもあり、楽しく学ぶことができました。
益城町給食センターでは、3400人分の給食を朝早くから作られているそうです。
また、栄養のバランスを考えて、野菜がしっかりととれる献立になっているそうです。
健康委員会のインタビューでは、衛生面に気をつけていることやたくさんの人が給食を作るのに関わっていらっしゃることを教えていただきました。
子どもたちの給食当番もその一員だということがわかりました。
【質問・感想】
子どもたちからは、1日の食材の量や働かれている方々についての質問が出ました。
代表児童によるお礼の言葉では、「たくさんの人のおかげで給食を食べられられているので、感謝の気持ちを持って食べたいです。」という感想を伝えました。