ブログ

1月23日(木)の給食

今日の献立は、

「食パン・いちごジャム・牛乳・タイピーエン・焼きぎょうざ・レンコンの梅マヨサラダ」です。

熊本名物「タイピーエン」漢字で書くと「太平燕」

春雨・ゆで卵・いか・キャベツ・キクラゲなどが入った具だくさん中華風スープです。

熊本の給食では、昔からおなじみのメニューですが、家庭料理というより、中華飯店や即席スープで食べることが一般的です。

焼きぎょうざは、皮がカリカリで香ばしく、いくらでも食べられそうです。

レンコンサラダは梅の酸味とナッツがアクセント。ワカメも入っていて食物繊維たっぷり。

今日は食パンにいちごジャムが付きました。

ジャムでこんなに可愛い絵を描いてしまったら・・・食べるのがもったいな~い!

でも、おいしく食べちゃいます。