【1年生】生活科 ヒマワリの苗を地植えしました!

1年生は、先月種を植えてからポッドで育てていたヒマワリが大きくなってきたので、1時間目の朝一に地植えしました!

ペアの友だちと土をほり、その中に苗を慎重に植えました.

ポッドから苗を抜き出したり、土に苗の大きさに合わせた穴を開けたりするのが難しかったようですが、なんとか作業を終えることができました!

夏休み中、または夏休み明けには立派に咲いていることでしょう!

夏休み中は、時々、見にこられてみてください.

次は、朝顔の実が出来始めてきたので、その観察をしました.

実際に触ってみたり、タブレットでズームをして実の写真を撮ったりといろんな方法を試して観察をしました!

2時間目には、生活科で学習したことを生かして各家庭で行う夏休みの遊びを計画をしました!

図鑑で虫探しの計画を立てる子もいれば、

NHKforschoolのアプリを使って動画を参考に、遊びを計画する子もいました.

それぞれ計画した遊びを実行し、夏休みの思い出の一つにしてほしいと思います!