いのちの日学校集会

11月5日は、70年前に5・6年生が日奈久修学旅行に行き、22名の児童と2名の先生方がお亡くなりになった悲しい記念日です。

6年生は、津森地区区長会が主催して、益城町西村町長様、渡邊議員様、松本議員様、下田議員様のご臨席のもと行われた慰霊献花式に参加し、献花及び校歌を斉唱しました。

津森小学校では、この日をいのちの日とし、毎年、学校集会を行っています。

子ども達ではなく、当時の同窓生の方々、地域の方々と共に、追悼いたしました。

学校集会では、全校児童に向けて、同窓生の方々からご講話をいただきました。

子ども達の感想からは、命の尊さや友達の大切さを感じているようでした。

今回の集会へのご協力、ご参会いただき、大変ありがとうございました。