【6年生】家庭科~手洗いで洗濯~

家庭科の学習で、手洗いでの洗濯をしました。ハンカチ、靴下、上着等何を洗おうかと洗うものを決める時に、ハンカチ等はきれいになったと見た目で分かりにくく、洗い甲斐があるものがいいということになり、教室のカーテンを洗うことになりました。学校では、普段なかなかカーテンを洗うことが出来ていません。きれいなようで、汚れているカーテン。晴れた日の午後、張り切ってカーテンの洗濯をみんなでしました。洗濯の準備では、カーテンについている金具を外し、洗い方や洗剤量等を確かめて洗いました。いろいろハプニングありで、楽しいひとときとなりました。たらいの洗濯水を見るとかなり汚れており、「うわ~」と思わず声を挙げていた子どもたちでした。

洗った後、またカーテンを教室にかけて乾かしました。見てきれいになったことがよく分かりました。「気持ちいいね~」とみんなで感じました。