【5年生】お楽しみ会をしました!

運動会の準備に練習、そして毎日の勉強に忙しい五年生です。

また、現在の社会の状況から楽しみが制限されたり、不安を抱えた子どもたちがいます。

仲間とのつながりを深め、前向きに楽しく生活することで、不安な気持ちを晴らしていけることを実感する目的で、班ごとにお楽しみ会を計画しました。

各グループの話し合いはKJ法を使って行いました。

付箋に大量に書き出した「すると楽しいこと」をグルーピングして整理し、

学校で実施可能な内容にまとめていきました。

今日の活動を計画したグループは

「会話すること」「運動をすること」「音楽を聴くこと」

をテーマに「ドッチビー大会」を計画しました。

会話をするためにチームで活動できるドッチビーを選びました。

みんなが楽しんでできる運動であることから柔らかいボールやフリスビーを使い、

クラス全員にアンケートを取って、自分達のお気に入りの曲を会場に流しました。

子ども達は「思い切り運動をしてすっきりした」「音楽を聴きながら楽しく運動できた」といった感想を持っていました。

何よりも、会の後の一人ひとりの明るい表情に、有意義な会であったことが感じられました。