【健康委員会】津森小学校保健委員会を開催しました!

学校保健委員会は学校の健康課題について話し合い、児童の健康を推進する取組です。

本来は児童や教師だけでなく、保護者代表,学校医さん、学校歯科医さん、学校薬剤師さん、地域の保健関係機関などたくさんの委員をお呼びして開催しますが、今年度は規模を縮小し、健康委員会の児童と保健センターの歯科衛生士、福本先生にZoomでご参加いただき実施しました。

津森小の健康課題はむし歯が多いことです。そこで今回のテーマは「めざせ!むし歯ゼロ!~むし歯にならないためにどんなことができるか考えよう~」としました。

健康委員会の6年生が津森小の実態として歯みがきアンケートの結果を報告しました。

津森小の実態を踏まえ、福本先生から永久歯を大切にするために大事なことをお話してくださいました。

真剣にメモをとる健康委員の児童たち

最後に福本先生のお話を全校児童や保護者の人へ伝えるために、どのような取組をするのか話し合いました。

児童へはつもり集会の中で発表し、保護者の人にはお便りを作って伝えるようです。

興味を持ってもらえるような工夫も考えていました。

つもり集会までお楽しみに!