【3年生 No.53】益城町の農業〜ナス農家さんの工夫を見つけよう〜

3年生の総合的な学習「益城町の農業を調べよう」

今回は、クラスの子の保護者さんがされているナスの畑を見学させていただきました。

まずは、ナスの畑を見学。

大きなビニールハウスに驚く子どもたち。

そして大きく育ったナスに、更に驚く子どもたち。

ナスを育てるための工夫を教えていただきました。

たくさんの工夫のおかげで、私たちは美味しいナスを年中食べることができることがわかりました。

次に子どもたちが興味を引かれたのが、たくさんの農業機械。

ナスのハウス栽培以外にも、キャベツや里芋などの露地栽培も行われているそうで、様々な農業機械を見せていただきました。

機械化や自動化によって、農家の方の仕事も、楽になっているということを教わりました。

最後に、ナスの袋詰め体験をさせていただきました。

苗から見学してきたナスも、普段の見慣れたナスの姿になりました。

事後の学習では、ナス農家さんの色々な工夫を4つに分類しました。

ナスがたくさん取れることや農作業の負担を減らすための機械化のことが、特に子供たちの印象に残っていたようでした。

今回も、子供たちの学びのために、快く見学を引き受けていただきました。

感謝の気持ちを忘れずに学習をしていきたいと思います。