【1年生】タブレット活用①「自分の顔写真を撮ろう」

1年生は、授業で初めてタブレットを使いました!

子どもたちは大喜びです。

先生が話そうが、タブレットに夢中です。

「はぁ。。。ぼくよりタブレットの方がいいんだね〜。」とボソリ呟いた所、何人かの子供たちが気を使って、「先生の方がいい!」と言ってくれました。

が、5分ほどでまたタブレットに夢中(笑)

しばらくタブレットをルールを守って使用する訓練が必要です。

これも学習と、長い目で見て、タブレットを有効活用していきたいと思います。

さて、初めてのタブレット授業は、「自分の顔写真を撮ろう」です。

図工で運動会で掲示する万顔旗を作成することにしました。そこで、自画像を描くために自分の顔をタブレットで撮りました。

インカメラを見ての撮影なので、少し難しかったようですが、子どもたちは慣れるのが早いです。写真の撮り方も助言すればすぐに上手になりました。

撮った写真をじっくり見ながら、自分の絵を描いていきました!

これから徐々にタブレットを使わせながら、正しい活用をしていきたいと思います。