【5年生】冬水田んぼ生物調査(指導:九州大学、協力:サントリーホールディングス株式会社)

2日(月)5,6校時に、環境学習の一環として津森地区の田んぼに生きる生物たちの調査を行いました。

これは、水と命を守るサントリー「冬水田んぼ」の事業で、九州大学の先生2名と学生2名の方々の御指導のもと網を使って

生き物を 採集しました。

コエビ・イモリ・カワニナ・オニヤンマのヤゴ・ドジョウ・小魚・ゲンゴロウ・サワガニ・ジャンボタニシなどなど、この冷たい田んぼにもたくさんの生き物がいることが分かりました。

この調査から、津森地区の水や田んぼや自然が、とても豊かなことを知りました。

この豊かな津森の自然を、これからも私たちが大切に守っていきます。