【4年生・1年生】朝の読み聞かせ!!

10月2日から10月4日の三日間、4年生が1年生に読み聞かせをしにいきました。

4年生は、1年生を楽しませる本選びの工夫や感情を込めた読み方の練習などを、自分たちでがんばってきました。

4人で「はなくそ」というお話を読みました。こぶたの男の子がおおかみを退治する楽しいお話です。

「ともだちや」というお話は、お金をもらってともだちやをしていたきつねが、おおかみと本当のともだちになっていく、心温まるお話です。

かがみもちが家から脱走するお話「おもちの気持ち」。3人で感情豊かに読み、1年生を楽しませていました。

1年生は読み聞かせを毎朝楽しみにし、しっかりと聞くことができました。

読んでもらったお話を図書室で借りたいという子も多くいました。

1年生の前で緊張しながらもがんばった4年生。どのように表現すれば、

1年生に伝わるのか工夫する力が少しずつついてきています。