防災集会、歓迎行事、歓迎遠足

IMG_3174.JPG

防災集会では、災害から自分を守るための備え等について学びました。

後半は、保健室の先生から、リラックス法を体験的に学びました。

(詳しい内容は【校長室】ページをご覧ください。)

歓迎行事では、6年生が劇などで、1年生を楽しませました。

伍三郎農園では、昨年植えた作物の様子を見ました。

本校には、昭和24年11月5日に修学旅行中の児童ら24名が日奈久で遭難するという悲しい歴史があります。この日奈久遭難を語り継ぎ、命の尊さを学ぶ神聖な場所が辻が峰公園です。この公園に、日奈久遭難慰霊碑があったのですが、平成28年熊本地震で慰霊碑が倒壊しました。しかし、熊本江南ロータリークラブのご支援により、慰霊碑が再建され、日奈久遭難慰霊塔再建記念式典が平成30年1月27日に行われています。

今日は、全員で黙祷をし、冥福を祈るとともに命について考えました。

志賀哲太郎先生の生誕の地を、みんなで確認しました。

津森グラウンドでは、お弁当を食べ、鬼ごっこなどで元気に遊んでいました。

歓迎遠足を振り返って感想発表を自ら手を挙げる児童が何人もいました。その中から3名の児童が発表しました。

なんと、一年生が発表することができました。

津森小学校では、こんな学びの振り返りをしっかり取り入れていくことで、主体的で対話的な深い学びへと誘っていきます。