【6年生】修学旅行へ行きました!

10/3・4に長崎へ修学旅行へ行きました。予定通りに実施できるか、とても心配された修学旅行でしたが、無事に終えることが出来ました。6年生みんなで行くことが出来たことが、何よりでした! みんな、とても楽しみにしていた修学旅行。本当によかったです。熊本は連日暑い日が続いていますが、長崎もとても暑かったです。天気もよく、幸いでした。

一日目に、佐賀の宇宙科学館・平和公園・如己堂・浦上天主堂・原爆落下中心地・原爆資料館・国立追悼平和祈念館を見学しました。被爆された方の体験を聞くことも出来ました。また、フィールドワークで戦争遺構等を戦争体験者の方々の案内で見て回りました。とても貴重な体験をすることが出来ました。話をしていただいた方・案内をしていた方々、本当にありがとうございました。お話していただく姿より、「二度と戦争を行ってはいけない」「平和を守るため、自分事として想像してほしい。出来ることを考えてほしい」という想いをひしひしと感じました。戦争の痛ましさ・悲惨さ・平和の尊さを改めて子どもたちは感じました。

初めての友だちとの宿泊。ホテルでもみんな嬉しそうでした。夕食の後、最上階から長崎の夜景を見ました。「うわ~、きれい!」の歓声。持ってきたタブレットで、きれいな夜景を撮っていた子どもたちでした。

二日目は、出島・大浦天主堂・グラバー園・雲仙岳災害記念館へ行き、フェリーに乗って熊本へ帰りました。

修学旅行へ行っての振り返りでは、楽しかったこと・心に残ったこと・修学旅行で学んだこと等をノートいっぱいに書いた子どもたちでした。学校にもどり、引き続き今の世界の状況等を取り上げ、考え合っています。長崎へ行って学んだことを改めてみんなで考えていきたいです。

見学地や宿泊地・交通において、細心で新型コロナウイルス感染対策に努めておられました。ご家族の方々にも感染予防に心を配っていただきました。多くの方のお蔭で修学旅行を行え、感謝の気持ちでいっぱいです。大変お世話になりました。子どもたちは、とても楽しい思い出をつくることが出来ました!