【3年生 No.58】小谷のグリーンティーラボさんに見学に行来ました!

先週の金曜日にグリーンティーラボさんで見学をさせていただきました。

お茶の美味しさを知ってもらうために、命懸けでお茶を作っていらっしゃるという言葉がとても印象的でした。

お店では、お茶やお団子をいただきました。

子供達は、「お茶の匂いがすごくする」「お茶とお団子を一緒に食べると甘い」と驚いていました。

次にお茶の工場の見学をしました。

室温が40℃を超えたり、丸一日お仕事をされたりしているというお話しを聞いて、

「本当に命がけで仕事をしているんだ」と呟く子もいました。

最後にお茶畑の見学をしました。

これまでの見学での視点から、収穫の仕方や農薬のことなど、色々と尋ねる子もいました。

大変お忙しい中に、貴重なお話をたくさん聞かせていただきました。

子どもたちの感想の中にも、驚きや感動がたくさん書かれていました。