【6年生】総合的な学習の時間「SDGs学習」

6年生は、総合的な学習の時間でSDGsについて学習しています。

SDGsとは、国連で2015年に採択された2030年に向けた持続可能な開発目標です。

17のゴールがあり、それぞれのゴールについて知り、それに向けた取り組みについて考えていきます。

今回はSDGs3「すべての人に健康と福祉を」のテーマを学習しました。この学習で子どもたちは、日本の「健康保険証」や「母子健康手帳」が世界で注目されていることを知りました。

そして、日本の母子健康手帳のすごい所をインターネットで調べ、それをワードの文書にまとめていきました。

子どもたちにとって、当たり前だと思っていたものが「大変価値のあるもの」という認識に変わりました!