不審者避難訓練で(1年生)

9月6日(金)に不審者避難訓練がありました。

まず、自分がイライラしている時に、どんな態度を取られたら嫌かを考えました。

「物を隠される・バカにされる・ちょっかいをだされる・無視されるといや」と考えました。

次に、学校にきた不審者に、このような態度をとると命がなくなるかもしれないことを確かめました。

そして、実際に不審者がきた場合にみんなの命を守る避難の仕方について学習しました。

・どのような放送が流れるかを知っておく。静かに待っています。

・放送を聞いたら、周りの友達に「逃げること」を身振りで知らせる。

・「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」で静かに避難する。

・危険が無くなったことが分かるまで、静かに待つ。

に気を付けて避難しました。

互いに身振りで示しながら、並んで静かに避難し、安全が知らされるまで待つ姿が見られました。

一学期の訓練に比べると、とても真剣に取り組む姿に成長を感じました。