玉名市東・玉東ブロック特別支援学級一日見学旅行

今日はたんぽぽ学級で一日見学旅行に行きました。

熊本博物館で見学・プラネタリウム→城彩苑で買い物・わくわく座での体験学習をしました。

出発式では始めの言葉やめあて発表、終わりの言葉などをしっかりと言うことができました。

雨を心配していましたが、天気にも恵まれ楽しい一日になりました。

5・6年着衣水泳

7月17日(水)の5・6校時に、B&Gの方の指導で5・6年生の児童が着衣水泳の学習を行いました。

「自分の命は、自分で守る」ということを最初に確認してから始まりました。

「背うき(あお向けになり、手足を開いて大の字になって浮く。)」の練習をしました。

ライフジャケットを着たとき、着なかったとき、ペットボトルやボールを持ってからなど、様々な場面で浮く練習があり、子どもたちは話をしっかり聞いて実践していました。

B&Gの方から「みんな、とても上手に浮くことができていますよ」とほめていただきました。

夏休み中は海や川など行く機会も増えると思います。今日学習したことを忘れずに、安全には十分気をつけて楽しんでください。

たんぽぽ学級で、1日見学旅行の事前学習とオレンジポンチ作りをしました

7月11日(木)

たんぽぽ学級で、8月30日にある玉名市東・玉東ブロック特別支援学級1日見学旅行についての事前学習とオレンジポンチ作りをしました。事前学習では、子どもたちは、博物館や城西苑の映像を見ましたが、興味を持って真剣に学習していました。オレンジポンチ作りでは、みんなで仲良く活動し、オレンジジュースの中に切った果物や冷凍フルーツを入れて、おいしく食べました。