どんな運動会にしたいかな?(4・5年)

5月28日(土)はいよいよ運動会。

毎日、朝、昼休み、体育の時間は運動会に向けて練習を頑張っています。

結団式のころを思い出すと・・・6年生の横でただ静かに立っていた姿とは大きく変わり、大きな声で歌ったり、1~3年生を並ばせたりと成長している4・5年生の姿をたくさん見ます。

6年生は、運動会に向けて、たくさんのことを考え、丁寧に教え、ここまで導いてくれました。

「6年生を支える」「最後まで絶対あきらめない」と日記にも熱い言葉を書いている人がいます。

あと1週間。みんなで最高の運動会を目指します。

春の花の種まきをしました

全学年で春の花の種まきをしました。

6年生は、1年生とペアになって、種まきの仕方を教えました。

1年生がマリーゴールドの種を落とさないように、1粒ずつを1年生に渡し、

「ここに植えるよ。」と優しく語りかけていました。その姿に感心しました。

6年生は、1年生の種まきのお手伝いの後にケイトウの種を蒔きました。

手際よく短時間で種を蒔くことができました。

これから、水やりなどのお世話を行い、きれいなお花を咲かせていきたいと思います。