全国小学生歯磨き大会に参加!(4・5年)

6月1日(水)の4時間目の学活で、全国小学生歯磨き大会に出場しました!

DVDを見ながら、歯磨きの仕方やフロスの使い方を学びました。

実際に自分の歯を磨くことはできませんが、自分の爪と指を歯に見立てて、どこが磨きにくいのか、どうすれば汚れが落ちるのか考えました。

給食後の歯みがきの時間では、いつも以上に気合いを入れて隅々まで磨いていました。

歯ブラシとフロスを一人一つずついただいたので、持ち帰って家庭でも使用します。

日頃の歯磨きについて見直すいい機会になりました。

歯を大切にしよう(6年)

6月は、「歯を大切にしよう月間」です。

6年生は、給食後、丁寧に歯磨きをする姿をよく見かけます。

今回は、歯ぐきの病気を防ぐための歯ブラシ指導を行いました。

コロナ禍でもあり、爪を歯に見立てて、歯を磨く練習をしました。

保健室の先生から、歯の磨き方を教えていただいています

これを機に、もう一度、歯磨きの仕方を確認し磨くことができたらと思います。

プール開き(5・6年)

6月7日(火)プール開きがありました。

天気は晴れでしたが、プールの水は冷たかったです。

5・6年生11名では、プールで渦巻を作るのも少し時間がかかり、渦も弱かったのですが、それなりに波に乗れました。その後、水慣れして、少し泳ぎました。

水は冷たかったのですが、久しぶりのプールは楽しかったようです。

バタ足をして、水慣れしています。

5年生と6年生と一緒に渦巻きを作りました。

波に乗った後、逆回りをして、水の抵抗を感じました。

お宝探しゲームをしました。プールの底にあるお宝をもぐって探します。

来週からは、水泳の目標を立てて、クロールと平泳ぎを練習していきます。